Вход   Регистрация   Забыли пароль?
НЕИЗВЕСТНАЯ
ЖЕНСКАЯ
БИБЛИОТЕКА

рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


Рекомендуем читать

Воздух    Интерес    Неизвестно    Познавательно    Соль    Художницы   

Однажды я обнаруживаю себя в вакууме из книг, написанных мужчинами. И понимаю, что задыхаюсь, что уже задохнулась. Мне не хватает, как воздуха, женских книжек, женской души, женского восприятия и понимания мира... Как воздуха, не хватает чего-то главного, настоящего, правды... Я, она... Чтобы понять, кто я, зачем я, почему я?.. Как воздуха, не хватает не Учителя, а Учительницы, мудрой, сильной, прекрасной.

Кристина Далчер
Голос/ Кристина Далчер; [перевод с английского И. А. Тогоевой]. — Москва: Эксмо, 2021 г. — 384 с.

Роман-антиутопия о том, что было бы, если всех женщин лишить, например, голоса. Очередное чье-то глупое представление об идеальном обществе. О том, что все «проблемы» от того, что у женщин «вечно какие-то проблемы» и что они не могут быть полноценными винтиками одного большого механизма. О том, что они должны сидеть дома, растить детей и молчать. А если правду: кто они есть, если взяли себе за право что-то решать? И выдавать эти решения за истину? По праву силы? Как в пещерные времена: кто сильнее, тот и прав. И в некоторых частях земли такое, к сожалению, сплошь и рядом. Буквально рукой подать – слышу разную ерунду вроде: «моему мужу это не нравится». Ужасно противно орет ребенок. Оглядываешься и видишь женщину, укутанную с ног до головы, мчащуюся куда-то с озабоченным лицом и с коляской, в которой сидит этот самый ребенок. И он, конечно, мальчик, этот ребенок. Сложно не подчиниться, когда над тобой стоят с автоматом наперевес. Не иметь ни своих денег, ни телефона, ни голоса, ни прав, ни возможностей, а быть просто ЗА мужем – вам это ничего не напоминает? Но все кончилось очень хорошо, настолько, что не ожидаешь. Удивительно, что книга написана в Америке, где отношение к женщинам имеет гипертрофированный характер (а может быть, это просто слухи, а на деле – все не так?) Что ж, творчество не знает границ, ни по полу, ни по возрасту, ни по социальному статусу, ни по политическим предпочтениям. Главные злодеи – свергнуты и казнены. Заблуждавшиеся – прозрели. А неправильная истина – опровергнута. Потому что ни один человек на свете не вправе решать ничью судьбу, и уж тем более – судьбу огромного количества людей.
Урмила Чаудхари
Узница. 11 лет в холодном аду/ Урмила Чаудхари, Натали Швайгер; пер. с нем. И. Немичева. — Харьков, Белгород: Клуб Семейного Досуга, 2011 г. — 320 c.

Про рабство Быть занятой, чтобы не пришли в голову глупые мысли. Рабство существовало, существует и будет существовать. Другие и разные его виды, но это оно. Всю жизнь я занимаюсь тем, что пытаюсь выбраться из разновидностей рабства. Даже житье с родителями – какими бы прекрасными ни были они – это своего рода психологическое рабство, потому что я принимаю их условия, их правила, у меня просто нет выбора. Как невыносимо сложно бывает психологически что-то принять. Или хотя бы понять. Мы в рабстве у других людей, у денег, у государства, у системы. Несколько раз одна и та же мысль на протяжении всей книги: счастье самой распоряжаться своей жизнью и боязнь других людей, чтобы не пришли в голову «глупые мысли» – завалить работой, чтобы не было ни в коем случае ни одной минутки остановиться и оглянуться, вздохнуть, подумать. А самое страшное – что-то узнать. Печально, что люди, участвовавшие в процессе продажи, потом становятся героями, даже просто героями книги. Оказалось, что их не перестают любить, что они в какой-то степени не виноваты. Печально также, что правым (имеются в виду те, кто за справедливость в чистом виде) ничего не дается без борьбы. Совсем рядом со справедливостью живет не справедливость. Рядом с роскошью – нищета. И все это в одном миллиметре, в одной секунде времени друг от друга. А ведь мне было уже лет 8-9, когда родилась героиня книги. Я уже ходила в школу и вела вполне нормальный образ жизни обычного ребенка. И не знала, не думала, что настоящее рабство существует рядом со мной, на этой же земле, по которой я хожу. Вот в таком вот обычном виде: нищие семьи продают маленьких девочек в рабыни-прислугу, чтобы за что-то там «важное» заплатить или купить что-то «важное». И написано здо́рово. Ощущаешь эмоции, которые, возможно, никогда в своей жизни не испытывала, а как будто с тобой всё и происходит. А слова вроде все те же, что и всегда… Что делать? Не знаю. Наверное, нужно что-то менять в себе. И запоминать и передавать какие-то по-настоящему важные уроки, истины. Каждый раз такое чувство, что всё это уже было сотни раз, а ты просто в очередной раз вспоминаешь и повторяешь что-то страшно давно забытое, что забывать было нельзя. И тоже все равно забудешь.
Луиза Хей
Власть женщины. Как избавиться от стереотипов и комплексов / Луиза Хей; Пер. с англ. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013 г. — 288 с. — (Ключ к счастливой жизни).

Луиза Хей и ее книги в представлении не нуждаются. К ним обращался хотя бы раз в жизни каждый, кто интересуется книгами. «Вспоминая свои школьный дни, я думаю: «Как было бы прекрасно, если бы вместо механического запоминания дат различных сражений меня и моих друзей на уроках учили думать, относиться к себе с любовью, объяснили, как поддерживать хорошие отношения с другими людьми на протяжении жизни, как стать мудрыми родителями, как научиться правильно обращаться с деньгами и сохранить здоровье в течение всей жизни». Неизвестная Женская Библиотека подписывается под этими словами Луизы Хей.
Елена Белова
Мать-ехидна лучше всех!:[записки уборщицы-интеллектуалки] / Елена Белова. — Москва: АСТ, 2013 г. — 352 с. — (Звездные мамочки рунета).

Одна из неизвестных, но расхватанных в минуты книг, которые надо обязательно изучать в школе, для всеобщего развития. Мысли потрясающей глубины, очень сущностные, как будто для диссертации. О воспитании, о покупках, о еде, о каждом дне, которые так похожи друг на друга. Во время чтения книги начинаешь ДУМАТЬ, начинаешь любить себя, людей, жизнь, и возникает желание сделать что-нибудь очень положительное. И надо добавить, что несмотря на повышенную интеллектуальность, книжку очень легко и приятно читать. Как будто читаешь свои мысли или встретилась с закадычной подружкой и болтаешь с ней на улице, о жизни. Очень рекомендуем!
Юлия Вознесенская
Мои посмертные приключения/ Юлия Вознесенская. — М.: Лепта Книга, Вече, ГрифЪ, 2013 г. — 288 с.: илл.

Мир, где живут только души, существует в действительности. В нем нет притворства, статусов, денег, богатых и бедных, гламура, вещей, в нем невозможно надеть маску, обманывать, прятаться. Ты либо плохой, либо хороший. В хорошую сторону засчитываются только добрые дела, мысли и чувства, которые были с тобой на земле. А все плохие поступки, чувства, мысли — все-все — будут рассмотрены на частном суде вашей души. Сказать, что после чтения этой книги становится страшно и очень стыдно за всю прежнюю жизнь, — значит ничего не сказать. Она потрясает. Нельзя утверждать, что стало легко после чтения и что есть стопроцентная готовность отказаться от светской жизни и полностью посвятить себя Богу. Но все, что в силах одной человеческой души сделать для спасения себя и своих близких, — книга открывает начало этому правильному пути. Очень вовремя. Понять правду, пока не поздно. Для всех, кто надеется спасти свою душу, обрести смысл жизни на земле. Даже самые чистые душой люди, кто живет на земле, знают, как это сложно: понять, где правда, где ложь, где настоящее, где поддельное.
Регина Бретт
Бог никогда не моргает. 50 уроков, которые изменят твою жизнь / Регина Бретт; [пер. с англ. И.Е.Соколовой]. — М.: Эксмо, 2013 г. — 352 с.

Чтобы прожить настоящую жизнь, нужно прожить духовную жизнь. И Бог делает все, чтобы на своем пути каждый человек достиг этой духовности. Иначе — все сначала. Выбор за вами. Это уроки жизни от женщины, победившей рак. Но самое главное не в излечении болезни. Как раз про борьбу с раком в книге почти ничего нет. Какие уроки автор получила от судьбы. Она делится со ВСЕМИ. Про слезы, про радость, про работу, про любовь, про детей, мозг, время и взаимоотношения с Богом и с собой. Каждый мечтает найти книгу, которая давала бы ответы на все вопросы. Это та самая книга.
Олеся Николаева
Исполнение желаний. Чудесные истории/ Олеся Николаева. — Москва: Вече: Гриф: Лепта Книга, 2012 г. — 400 с.

Это очень религиозная книга. Чем более углубляешься в рассказы, тем более не посвященному становятся не очень понятны религиозные термины и описания. Но мы рискнули и прочитали. Рискните и вы. Это того стоит. Книга состоит из рассказов — волшебных, а порой страшных или даже смешных в чем-то, историй из жизни верующих и не очень верующих людей. Некоторые из историй трогали до слез, потому что чувства и проблемы очень близки к нашей повседневной жизни и не очень духовных людей. Другие оставляли в душе больше вопросов, чем ответов. Но таков мир. Все-таки жизни управляются свыше некой силой, которую каждый по вере своей может называть. Доверьтесь этой силе.
Донна Форд
Приемная дочь: Правдивая история об украденном детстве / Донна Форд; [пер. с англ. Е. Фрадкиной]. — СПб: Амфора. ТИД Амфора, 2009 г. — 272 с. — (Серия «Такая жизнь»).

Страшная история о девочке, над которой издевались в детстве. Но она пережила, выросла и живет прекрасной жизнью: у нее есть любовь, семья, дело... Это самая главная месть для тех, кто убил детство девочки или способствовал этому.
Ирина Ульянина
Все девушки - невесты: Роман. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006 г. — 270 с.

Книжка яркого розового цвета. На обложке - фотография автора: радостная женщина в очках и с косичками, как у школьницы. Подумалось сначала, что это ужасный любовный роман... Но: неожиданно интересно, неожиданно умно, замысловато, оригинальный сюжет, юмор, даже сарказм. Много любви, но в достаточной разумности, чтобы не превратилось в слащавость. Странно корявый язык, который с продвижением в чтении становится тебе все более понятен и близок. И, самое лучшее, чего можно ожидать, - рассказы от первого лица сразу двух героинь, по очереди! Никаких сверх умных истин или новых смыслов жизни не найдено, но почитать очень стоит.
Олеся Николаева
Мастер-класс. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014 г. — 288 с.

Слог Олеси Николаевой ни с чем невозможно спутать. От ее книг невозможно оторваться. Сейчас это переделанные рукописи неизвестной художницы дворянского происхождения. Здесь все: интеллигенция, соль земли, рядом с непрошибаемыми тетеньками с хозяйственными сумками, которые благодаря времени пересели на автомобили, учатся в богословском институте и «пишут романы». Издание Сретенского монастыря. Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви. Очень рекомендуем.
Карен Берг
...продолжение следует.../ Карен Берг; [пер. с англ. Ю. Дубового]. — М.: Эксмо, 2013 г. — 256 с. — (Каббала).

Мы мало знаем про то, что ждет после смерти. А то, что знаем, — это, в общем, основано не на фактах, а на рассказах людей, которые находились на границе жизни и смерти и что-то запомнили. И, конечно, умершие не возвращаются к живым и ничего не рассказывают. Физическая и духовная жизнь как-то связаны со смертью, присутствует в закономерности жизнь-смерть какой-то тайный смысл, людям неизвестный. Даже если вы не верите в реинкарнацию, а все-все смыслы жизни вас по тем или иным причинам не устраивают, — советуем почитать эту книгу. Возможно, найдете тот самый смысл вашей жизни, который искали.
Лорна Мартин
Женщина на грани нервного срыва. Роман. — Пер. с англ. — М.: Фантом Пресс, 2010 г. — 448 с.

Не в России совсем другие психологи (в книге это не психолог, а психотерапевт, но мы назовем просто психологом, т.к. заблуждений в этом вопросе много, а различия психолог/психотерапевт мало кто понимает и это еще больше может запутать): они не задают вопросы и не дают советы, они СЛУШАЮТ. А ты рассказываешь про себя, свою жизнь и проблемы почти всегда без обратной связи, а психолог слушает. Конечно, лично мне, например, было бы страшно и странно посещать такого психолога; возможно, личность моя и вообще в стране еще не готовы к таким видам психологической помощи. У героини книжки сложились целые новые отношения: она платит огромные деньги, почти ненавидит свою психологиню, много думает о ней вне сеансов. Она выворачивает на изнанку свою личность и жизнь, а в ответ — полнейшее молчание и тишина. Иногда у нее возникают мысли: вообще слышат ли ее и не спит ли ее психолог? На протяжении всей истории я лично сомневалась, что сеансы ей помогают. В конце книги я так и не поняла, чем помогли эти сеансы. Но выводы сделаны такие, что да, помогли. Но книжку очень интересно читать, это одна из тех самых книжек, которыми живешь. Когда чтение кончилось, сперва было непонятно, чем занять себя вместо этой книжки.
Ирфан Назарахари
Свет и хлеб /И. Назарахари; пер. с перс. Ю. Федоровой — М.: ООО "Садра", 2018 г. — 224 с.

Разговоры с Богом. Много непонятного. А в общем-то как раз то, что нужно. Исламская писательница, в платочке. Когда я смотрела корешки книг, не сразу поняла, что это женщина. И только чутье заставило меня таки заглянуть и увидеть, что это ОНА. О смысле бытия и о возможности бога. Говорю о возможности, потому что писательница рассказывает о нем в таком ключе, который доступен ей в силу ее воспитания, ее страны, ее религии. Это притчи-рассказы, чем-то похожие на басни. Кое-что трогает до слез, но и многое не понятно. В основном от мужского лица, главные герои в основном тоже мужчины. Но что же остается делать, как еще достучаться в в общем-то мужском мире — до людей. Именно женского вопроса в рассказах почти нет. Но главное, что я вынесла из соприкосновения с этой книгой (меня почти затрясло от сознания, что это оно, то самое, когда я увидела портрет исламской девушки и тираж всего лишь в 500 экземпляров): мы есть, мы мыслим и идем, несмотря ни на что. Мы, люди... Мы — это женщины.


Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
© Неизвестная Женская Библиотека, 2010-2021 г.
Библиотека предназначена для чтения текста on-line, при любом копировании ссылка на сайт обязательна

info@avtorsha.com