Вход   Регистрация   Забыли пароль?
НЕИЗВЕСТНАЯ
ЖЕНСКАЯ
БИБЛИОТЕКА


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


Назад
Деревянный бычок

© Забила Наталия 1978

Валя была очень хорошая девочка. У нее было много игрушек. И она обращалась с ними совсем не так, как некоторые другие дети. Игрушки у нее были всегда целые — не поломаны, не раскиданы по всей комнате. Все было аккуратно в Валином уголке: кукла сидела на маленьком стульчике или дремала в постельке. Кубики сложены красивой пирамидкой. Лошадка стояла у стены, и хвост у нее был целый — не выдранный, как у тех несчастных лошадок, что попали в руки некоторым другим детям.

Даже мячик знал свое место — не закатывался под диван или под шкаф, где бывают иногда пыль и сор.

И когда Валя уходила в детский сад, она всегда смотрела, все ли в порядке. Такая была аккуратная эта девочка Валя.

А еще у Вали был котенок — рыженький, пушистый, ласковый. Все думали, это очень хороший котенок. А на самом деле он был страшный разбойник и забияка.

Как только Валя уходила в детский сад, котенок мигом пробирался в комнату и скок-скок к игрушкам. И начиналась потеха!

Кубики с грохотом обрушивались вниз и разлетались по всей комнате. Лошадка опрокидывалась на бок и уже не могла подняться, как ни старалась. Кукла плакала, потому что боялась испачкать свое нарядное платьице. Ведь она была такая же чистюля, как ее хозяйка Валя. Но котенок не обращал на ее плач никакого внимания. Ведь куклы не умеют плакать громко и слез у них не бывает.

Но больше всего доставалось мячику. Он скакал от забияки по всей комнате, а котенок носился следом и не утихомиривался, пока не загонял его под диван или шкаф, где бывают иногда пыль и мусор. И так сорванец бушевал до тех пор, пока не приходила Валя.

Ах ты безобразник! — говорила она, собирая раскиданные игрушки. — Как тебе не стыдно?! Вот подожди, они тебе когда-нибудь покажут, как над ними издеваться!

Но котенок становился тихим и смирным и, ласкаючись к Вале, мурлыкал:

«И ничего не покажут! И совсем я их не боюсь! Ведь они, игрушки, неживые — ничего мне сделать не могут. И я буду опять их раскидывать, когда ты завтра уйдешь в детский сад. А ты на меня не ворчи, пр-р-риласкай, пр-р-риголубь!..»

Но Валя не понимала кошачьего разговора. Ей казалось, что котенок мурлыкает:

«Пр-р-ости меня, пр-рости! Я больше не буду».

И тогда Валя брала его на руки, и гладила, и почесывала за ушками, хотя, по правде сказать, не стоило бы ласкать такого разбойника.

Однажды Вале подарили новую игрушку. Это был такой потешный деревянный бычок — большеголовый, толстоногий и с хвостиком. Когда его ставили на покатую дощечку, бычок, переставляя деревянные ножки, шел себе вниз — по доске и дальше — по полу. Да еще и покачивался, и помахивал коротким хвостиком.

Живой! Живой! — весело кричала Валя и всплескивала руками, а игрушки с удивлением поглядывали на своего нового товарища.

А котенка в это время не было дома. Он гулял где-то на приволье. А может быть, охотился за мышкой, которая жила в кладовке.

Но утром, когда Валя ушла в детский сад, он уж тут как тут — опять забрался в комнату.

«Ой, — застонала кукла, — опять этот противный зверюга начнет таскать меня за волосы и швырять на пол!»

«А меня опрокинет набок!» — заржала лошадка.

«А нас раскидает!» — затарахтели кубики.

«А меня закатит под диван!» — жалобно запищал мячик.

Только деревянный бычок молча стоял на доске и ничего не говорил, потому что он никогда еще не встречался с котятами.

«Э-э-э, — мяукнул котенок, подскакивая к игрушкам, — да тут новенький! Ну-ка, посмотрим, что это за штучка!»

Недолго думая котенок подскочил к бычку и слегка ударил его мягкой лапкой. И тотчас же деревянный бычок тронулся с места и, переступая толстыми ножками, пошел вниз по доске прямо навстречу забияке.

От неожиданности котенок попятился. Такого случая с ним еще не бывало! До сих пор игрушки не передвигались и с ними можно было делать все, что вздумается. Только мячик умел кое-как бегать, но и тот спешил куда-нибудь скрыться, как только до него дотрагивались. А этот деревянный бычок шел прямо навстречу и ничего не боялся!.. Вот он уже сошел с доски и, неловко покачнувшись, пошел по полу.

Котенок отскочил еще дальше. Бычок шел за ним. Котенок, отскочил к самым дверям. Но бычок не остановился и шел прямо на него.

Тогда котенок совсем растерялся и, не помня себя от страха, бросился бежать. Он выскочил из комнаты, опрометью перебежал через сени, залез в кладовку — и забился в самый темный уголок, чтобы не попасться на глаза неожиданному врагу. Так и просидел целый день в кладовке.

Когда Валя пришла домой, все игрушки сидели спокойно и все было в порядке. Только деревянный бычок стоял посередине комнаты — против дверей.

Котенок вылез из кладовки и осторожно вякнул.

А-а, это ты? — обрадовалась Валя. — Иди скорей сюда! Ты теперь хороший — не трогаешь моих игрушек.

Но котенок заглянул в комнату, а войти побоялся. Ведь бычок все еще стоял против дверей и пристально смотрел своими намалеванными, большими глазами.

© Забила Наталия 1978
Оставьте свой отзыв
Имя
Сообщение
Введите текст с картинки

рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:




Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
© Неизвестная Женская Библиотека, 2010-2022 г.
Библиотека предназначена для чтения текста on-line, при любом копировании ссылка на сайт обязательна

info@avtorsha.com