Вход   Регистрация   Забыли пароль?
НЕИЗВЕСТНАЯ
ЖЕНСКАЯ
БИБЛИОТЕКА


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


Назад
Как родилась эта книга

© Орданская Лариса 1965


Те или иные идеи рождаются жизнью. Жизнь подсказала рождение этой книги [Здесь и далее по тексту: Эстетика поведения. — М.: Искусство, 1965. — 256 с.]. Значит, книга эта наверняка принесет свою пользу.

На повестку сегодняшнего дня встал вопрос создания нового человека, человека будущего коммунистического общества. Об этом новом человеке надо думать уже сегодня, не теряя времени.

Растет новое поколение. Не успеешь оглянуться, и появятся юноши и девушки из сегодняшних перво- и второклассников. И хочется видеть их такими же смелыми, мужественными, красивыми, обаятельными, умными и — хочется подчеркнуть — воспитанными, как, скажем, герои сегодняшнего дня, обессмертившие себя на века, — советские космонавты.

Все мы, взволнованные и потрясенные первым полетом человека в космос, обратили внимание на умение Юрия Гагарина великолепно себя держать: красиво и изящно шел он по дорожке к трибуне навстречу членам правительства, красиво стоял на Мавзолее. «Какая выдержка, какой воспитанный человек, как приятно на него смотреть», — говорили мы. И в самом деле, приятно было смотреть на этого стройного, подтянутого, изящного человека. Думалось: «Да, вот с кого можно брать пример нашей молодежи, учиться лучшим человеческим качествам — и внутренним и внешним».

А ведь это простой паренек, родившийся в колхозной семье, прошедший путь рабочего. Семья ли помогла ему стать таким воспитанным, подтянутым, летная школа ли? Но такой хотелось бы видеть нашу молодежь: благородной, обаятельной, воспитанной. Ни разу, ни в чем и ничем не скомпрометировал себя Юрий Алексеевич, ни одним взглядом, ни одним жестом, а он еще очень молод, ему только-только исполнилось двадцать восемь лет. Наша книга «Эстетика поведения» задумана была еще до того, как весь мир узнал Юрия Гагарина, Германа Титова, Андриана Николаева, Павла Поповича, Валерия Быковского, Валентину Терешкову. Тогда у нас, честно говоря, не было еще таких ярких примеров, на которые можно было бы наглядно сослаться.

Герои космоса помогли нам. И у каждого юноши и девушки нет-нет да и мелькнет перед глазами образ героев-космонавтов, захочется стать такими же красивыми, обаятельными, культурными, смелыми, мужественными и воспитанными, как наши первые космонавты.

Началась же эта книга немного раньше событий, потрясших мир.

В декабре 1959 года с группой актеров театра им. Ермоловой мы выехали в Клинский район Московской области на творческую встречу с двумя колхозами. Мы как-то сразу сдружились с клинчанами, и родилось желание помочь им наладить культурную жизнь села. Встретившись с молодежью села, хорошей, чистой, умной, мы сразу увидели, как нуждаются они в помощи по самым элементарным вопросам воспитания. Мы увидели, что на них подчас одежда из дорогих тканей, но сшита безвкусно, что они плохо двигаются, что на танцах неуклюжие юноши не умеют ни встать, ни сесть, ни пригласить девушку на танец, ни посадить ее на место. Что иные ребята понятия не имеют о том, что, придя в общественное место, надо снять головной убор, если в помещении тепло — раздеться, девушку или женщину надо пропустить вперед, если она несет тяжелую сумку, помочь ей, некрасиво ругаться вообще, а в присутствии женщины, девушки или ребенка тем более и т. д. и т. д.

Хорошие ребята, думали мы, но они как самородки, материал дорогой, но не отшлифованный. Они самоотверженно трудятся, честны, прямодушны, отзывчивы и просты. Но простота их нередко оборачивается грубостью, неуклюжестью, невоспитанностью. Кто же может помочь им? Конечно же, мы, работники культуры, искусства. Кто может поделиться своими знаниями в области вкуса, в области культуры быта и поведения? Художники, композиторы, артисты, писатели, искусствоведы — советская интеллигенция. А раз мы сильны в этом, надо помочь — таков закон нашей страны. Так родилось напечатанное потом в центральной прессе обращение к деятелям советского искусства помочь культурному росту села.

Сама я взяла на себя два колхоза — «Ленинец» и «Динамо» Клинского района Московской области. Стала ездить туда два раза в неделю и вместе с местной интеллигенцией города Клина помогать культурной работе всего Клинского района. Так была проложена человеческая духовная «трасса» Москва — Клин. И если я говорю, что нашу книгу родила сама жизнь, то это соответствует истине.

Выезжая в совхозы, я увидела, что в вопросах культуры и быта, поведения и знаний пробелы есть не только у моих сельских питомцев, но и у городской молодежи. Я увидела, как вваливалась, горланя, городская молодежь в вагоны электричек, как она не разговаривала, а именно орала, не пела, а горланила, не считаясь ни с кем и ни с чем. Я слышала у городской молодежи такие словечки, выражения, песни, каких не слышала у своих сельских ребят. Я увидела, как молодые, здоровые парни не считали нужным уступить место старшим, как они подчас грубы, неотесанны, невоспитанны. Этот эгоизм, себялюбие, нежелание считаться с элементарными правилами общежития наталкивали на серьезные размышления. Можно ли с этим мириться? Разве с такими войдешь в коммунизм? Надо что-то делать.

А школьники? А наши малыши? Ведь человек воспитывается с самого дня рождения. Дикая яблоня дает мелкие и кислые плоды; ухоженная, «воспитанная» мичуринская яблоня дает плоды прекрасные. Так и человек. Представьте себе, что вместо Юрия Гагарина из самолета вышел бы медведеподобный, грубый парень, который вперевалку пошел бы к трибуне, а стоя на трибуне Мавзолея, скованно и неуклюже держал бы себя. Половина обаяния этого человека и, не ошибусь, половина обаяния его подвига пропали бы для нас.

А между прочим, все это так просто не дается. Это все тренировка, результат самодисциплины и самовоспитания, превратившие нормы поведения в привычку, и тут все важно: и как сидишь за столом, и как соблюдаешь гигиену, и как тренируешь тело, и как относишься к окружающим. И главное — из этих «мелочей» складываются те нормы человеческого общежития, к которым мы все сейчас стремимся.

Нет, в воспитании внешней культуры нуждается не только сельская молодежь, нуждается и городская молодежь, студенты, школьники, и маленькие октябрята, и те, что в яслях, — все, в том числе и многие, многие взрослые люди старшего поколения. Человек будущего должен быть прекрасен во всех отношениях. Он должен быть гармоничен. Не только трудолюбив, честен, образован, начитан, умен, но и изящен, красив, воспитан.

Как это сделать в масштабах нашей страны? Как воспитать двести с лишним миллионов советских людей? Вот так и родилась мысль создать эту книгу. Мы не преувеличиваем ее значения. Начнем с малого. Начнем с того, что каждый мастер своего дела поделится своим опытом: кто в вопросах гигиены, танца, гимнастики, кто в умении одеваться, обставить свою квартиру со вкусом и т. д. и т. д.

Каждый опыт, каждый совет такого мастера драгоценен, сможет принести большую пользу. Ведь не секрет, что многие из нас и хотели бы вести себя лучше, но не знают как. А иные просто не задумывались над своей внешней культурой. Им-то, разным и хорошим советским людям, мы и хотим помочь этой книгой. По собственному опыту знаю, как много значит такая работа с человеком. Всего несколько месяцев занимались мы в кружках колхозов «Ленинец», «Динамо», в сельском интернате и увидели, как разительно меняется человек, как он хорошеет на глазах, каким становится обаятельным, приятным, если им осознается глубокий человеческий смысл норм культурного поведения. Как это, наконец, дисциплинирует человека, помогает ему и в общественной и в личной жизни, в труде и на отдыхе. Да, дорогие товарищи, воспитание внешней культуры помогает и в труде. Человек ловкий, изящный, воспитанный, культурный и у станка работает артистически и теорию усваивает легче и быстрее, потому что он становится гибче, многограннее, свободнее.

Если вы обратитесь к словарю, то сможете прочесть: «культура» — от лат. «возделывание, обрабатывание», «культурный» — образованный, просвещенный. Так что же такое — культура человека, культурный человек? Умение вести себя в соответствии с принятыми в обществе правилами «хорошего тона»? Можно ли назвать культурным человека честного, образованного, но не знающего или пренебрегающего нормами внешнего этикета? Как совместить широту понятия «культура», куда входят и глубокие знания, эрудиция человека, и его навыки, и уровень этического и эстетического развития, вкусов, манер, чувств, с вполне конкретным применением понятия «культура», «культурный» в самой житейской практике?..

Так родилось название книги — «Эстетика поведения». Именно эстетика, ибо поведение человека коммунистического мира должно быть прекрасным, возвышенным, красивым.

Мы не собираемся назидательно поучать. Правило перестает быть правилом и становится живой потребностью личности, как только осознана его целесообразность, умный смысл. Поэтому мы приглашаем вас вместе с нами пройти по нашим улицам, заглянуть в спортзал, на танцевальную площадку, посетить Дом моделей, косметический кабинет, навестить новоселов. И поговорить, подумать. О том, что понравилось или вызвало сомнения, желание возразить. Разобраться в огромной пестроте впечатлений и разнообразии привычек, вкусов, цветов. И «сухие» правила прекрасного внешнего облика и поведение человека будущего превратятся в живой рассказ о жизни нашего современника, нашей с вами жизни, дорогой читатель.

Л. Орданская

© Орданская Лариса 1965
Оставьте свой отзыв
Имя
Сообщение
Введите текст с картинки

рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:




Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
© Неизвестная Женская Библиотека, 2010-2024 г.
Библиотека предназначена для чтения текста on-line, при любом копировании ссылка на сайт обязательна

info@avtorsha.com