Вход   Регистрация   Забыли пароль?
НЕИЗВЕСТНАЯ
ЖЕНСКАЯ
БИБЛИОТЕКА


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


Назад
Живая женская душа

© Васильева Лариса 1987

Прекрати! Я кому сказала! Иначе брошу тебя на улице. Прекрати!

Она бьет ребенка. Прохожие оборачиваются. Кто-то говорит вслед:

Совсем с ума сошла. Потом будет удивляться, почему у нее сын стал неврастеником.

Что совершил трехлетний ребенок?

Сосал грязный пальчик, заглядывался на птичку, шлепал по лужам, обрызгивая новый комбинезон, за которым она полдня в очереди простояла. Он не слушается, а ей нужно еще по дороге из детсада продуктов купить, все в очереди злые, орут, та лезет, хотя не стояла, эта толкается. Потом в автобус с ребенком и сумками — там давка, теснота. Хорошо, если кто сознательный место уступит. А большей частью по анекдоту: «Почему мужчины в городском транспорте сидят с закрытыми глазами? — Им больно видеть, как женщина стоит». Завтра профсоюзное собрание, ее отчет; сможет ли муж зайти в детсад за ребенком?..

Отомкнет дверь квартиры — не знает за что хвататься. К ночи закроет глаза — уснуть не может: в голове начинают летать мысли, тяжелые, как бомбардировщики: то нужно сделать, того сделать невозможно, как достать, где найти, кого спросить, с кем посоветоваться? Утром встанет, невыспавшаяся, и опять ребенка за руку, через сквер, наискосок, галопом.

Говорят, прогулка с ребенком — это счастливая возможность взаимного обогащения: дитя познает мир и себя в этом мире, дитя открыто добру и свету. В нем столько неожиданных «почему». И каждый день новое, удивительное...

Ах, наказанье! Сколько раз можно говорить? Прекрати!

Знакомая картина, не так ли? Оглянись вокруг и на себя посмотри, женщина наших дней: та, что стоит у станка, выполняя по две нормы, а семья, поди, третья-четвертая норма; и та, что в магазине колбасу отпускает — комок нервов, средоточие всех отрицательных эмоций очереди; и та, что долбит лед на улице тяжелым ломом; и та, чьи руки в колхозе заменяют механизацию; и та, пропахшая никотином служащая, на которой все в конторе держится, и та, и та, и та...

Что происходит с твоими нервами? Почему почти на каждом шагу ты встречаешься с грубостью, хамством, с этим визгливо-истерическим тоном? Почему, страдая от хамства, грубости и крика, не хуже других можешь хамить, грубить и кричать? Разве нельзя иначе?

Чего тебе много, женщина?

Спроси бабку свою, если она — на счастье — жива, как голодала с детьми, как скудно была прикрыта серенькими тряпицами ее ослепительная молодость. Мать свою спроси, отстоявшую за галошами — этими черно-блескучими снаружи, кроваво-красными изнутри вездеходами времен первых пятилеток. Спроси, что ела она, в каких коммуналках выстаивала очереди, дабы поутру ополоснуть лицо, в каких узких пеналах сидела по нетопленым учреждениям. Разве так, как они, живешь ты теперь? Удобств у тебя неизмеримо больше, а дальше — еще больше обещают. И возможностей не так уж мало, и ребенок в саду присмотрен, и одета-обута не хуже других, и на столе у тебя, если гости придут, — побегаешь, достанешь — тоже не хуже других, и государство твои интересы охраняет: закон, если что, всегда на твоей стороне.

Чего тебе мало, женщина?

Кто бы мы ни были — мать семейства, разрывающаяся между семьей и учреждением, или одиночка, живущая по принципу «думай только о себе»; закованная в синий костюм, как в латы, волевая глава предприятия или рано поседевшая уборщица в ее кабинете; коротко стриженная девушка, спокойно позволяющая обнимать себя длинноволосому юнцу на виду у всей улицы, или почти уже старушка, полуспортивной трусцой убегающая от болезней — все мы одинаково нервные, идентично задерганные, несем в глазах один вопрос, который и задать-то некому, и невозможно сформулировать до конца. Но есть этот вопрос, скапливается он в некую тучу:

Кто я? Кто ты? Кто мы, женщины? Да и женщины ли мы?

Семьдесят лет назад в лучах новой веры наша женщина получила равноправие и воспользовалась им. Мне кажется, сегодня настала пора попытаться понять, что дало нам равноправие и чего лишились мы, получив его. Заговори я об издержках равноправия с прогрессивно мыслящими женщинами в двадцатых или тридцатых годах, они вряд ли поняли бы меня. Скорей всего получила бы в ответ насмешку, а то и взрыв негодования. Тогда женщины «наслаждались» для кого долгожданной, для кого неожиданной свободой, независимостью, правами, прежде неслыханными. Трудно сказать, как пошло бы развитие женской независимости, не будь у нас опустошительной четырехлетней войны в начале сороковых годов. Тогда женское равноправие превратилось в норму жизни, ибо уже не единицы, не тысячи, а миллионы женщин заняли места мужчин и в тылу, и даже на фронте, не снимая при этом с себя главных материнских, дочерних, супружеских обязанностей.

А послевоенный, восстановительный период:

Я корова, я и бык,

Я и баба, и мужик.

И дальше идут тоже нелегкие, но мирные десятилетия, а женщина продолжает необратимо двигаться по дороге от равноправия к равенству, некоему тождеству с мужчиной. Но такой дороги нет. Для человечества она противоестественна. И у нас, женщин, от этой противоестественности не выдерживают нервы. То положение, в котором мы находимся по отношению к обществу, требует незамедлительного, хотя, вероятнее всего, постепенного изменения. Ничего, на мой взгляд, не получится у нас с перестройкой в умах и делах, если мы не начнем ее с постановки на свои места принципов, продиктованных нам природой, и в первую очередь все вместе всерьез не займемся проблемами экологии женского бытия.

Хочу спросить современных мужчин, где бы они ни жили, кем бы ни стали, есть ли у вас в крови инстинкт уважения к женщине? Просмотрите свою жизнь от мелочей до серьезных событий. Вы — Сын, Отец, Брат, Муж, вам дано великое право быть опорой и защитой женщины, почему мы все меньше ощущаем это? Как вы можете позволять себе взваливать на женские плечи тяжести, непосильные для женщины?

Несколько десятилетий назад поэт Ярослав Смеляков подал голос мужской совести:

...А я бочком и виновато

и озираясь на ходу

сквозь эти женские лопаты,

как сквозь шпицрутены, иду.

Но его строки остались неподхваченными.

Как можете вы без боли смотреть на своих жен, изнуряющих себя на производстве и дома тяжелой физической работой? Смотреть и ничего не предпринимать? Где ваше мужское достоинство? Почему для вас не является естественным пропустить женщину вперед, помочь ей донести тяжелую сумку, успокоить ее, если она волнуется; как можете сидеть в начальственном кресле, когда в кабинет вошла и стоит перед вами женщина? Откуда взялся среди вас тип высокомерного вельможи, презрительно смотрящий на женщину, как на существо второго сорта? Откуда эти мужчины в учреждениях — ничего не решающие, ни за что не отвечающие, ничего не желающие взять на себя и просящие на них не ссылаться? Да и мужчины ли они? Не оттого ли природную женственность мы, общаясь с такими мужчинами, заменяем неестественной для нас грубостью как некой защитой...

Не мы ли, женщины, прежде всего виноваты в этих несоответствиях — позволили. Попустительствовали равнодушному, высокомерно-презрительному, хамски-уравнительному обращению с собой. Где наше женское достоинство?!

Сегодня перед женщинами открываются новые возможности роста: жизнь сформулировала необходимость шире выдвигать женщину во всех областях трудовой деятельности, учитывая ряд преимущественных черт женского характера. Готовы ли мы? С чем придем к новому витку равноправия? Многим из нас доверят большие предприятия, а мы, как известно, обладаем способностью к сердечным привязанностям и эмоциональностью, проявляющейся внешне ярче, чем у представителей сильного пола. Не начнем ли мы с того, что заведем стайки любимчиков и любимиц? Или станем носить на работу домашние неприятности, вымещая их издержки на подчиненных. Разве такого не случалось и прежде? Откуда взялись среди нас эти неженственные фигуры, считающие, что служебное положение дает право на хамство и высокомерие? Не пришло ли время взглянуть, как женщина относится к женщине. Не пора ли начать контролировать чувства зависти и ревности, часто сжигающие нас.

Критиковать все умеют. Честно говоря, мне неинтересно было бы писать эту статью, если бы не возможность вместе со всеми задуматься — как изменить положение? Как дать женщине ее собственное, естественное место в сегодняшней жизни? Кто должен исправлять ошибки прошлого? На последний вопрос ответ у меня готов: все вместе — от мала до велика, невзирая на пол, возраст и общественное положение, общими усилиями.

Как тут не вспомнить, что женщины всегда были предметом вдохновения, в какой-то мере источником искусства. Недаром поэтов во все времена сопровождала незримая вдохновительница — Муза, непобедимая соперница земной женщины. Но и земная, в той или иной форме, всегда появлялась среди строк и вдохновений. Будь моя воля, я издала бы несколько томов — собрание лучших сочинений о женщине, для женщины, представив ее в четырех ипостасях: Мать, Жена, Сестра, Дочь.

Все прежние «средства массовой информации», куда менее массовые, чем сегодня, веками говорили с женщиной на «Вы». Она стояла на пьедестале у тех, кто творил культуру человечества. Женщина была бесправна, но творящие пьедестал и образ работали в надежде на грядущие времена, которые вот и пришли и в которых люди забыли не только форму конечной цели, но и слова, краски, звуки, созданные во славу женщины. Я, конечно, преувеличиваю — книги живы, картины висят в музеях, симфонии звучат в оркестрах, но у всего этого есть определенное, уже абстрактное звучание.

Однако, — спросят меня, — каковы конкретные предложения?

Я не столь наивна, чтобы предположить немедленные результаты этой статьи. Но и не столь искушена, чтобы ни на что не надеяться. Полагаю — начинать нужно с фундамента, с воспитания, а в этом случае трудно переоценить роль школы — от яслей до докторантуры — и медицины. Это две профессии, где должны, обязаны работать только лучшие люди, дабы потом общество не расхлебывало кашу с каждым неверно взращенным человеком.

Комитет советских женщин и женские советы ведут огромную работу. Но в ней много административной заорганизованности, от которой, сказать по чести, общество, ищущее духовности, устало. Чтобы разбудить живой женский интерес к своим же проблемам, не пора ли дать женщине почувствовать, что о ее сущности поднимается вопрос во всенародном масштабе, поднимается на ту высоту, которая и освободит, и обяжет женщин стать женщинами во всех сферах жизни.

Средства массовой информации — газеты, журналы, радио, телевидение — должны быть вернейшими помощниками в этом деле. Сегодня все они, естественно, оказались в водовороте свободного обсуждения проблем, но сами всегда ли отвечают времени?

Должны появиться на страницах печати более полноценные, чем прежде, разделы: «Домоводство», «Наша квартира», «Как быть красивой», «Экономика домашнего хозяйства», «Кухня и кухонные проблемы». Кстати, о последнем: сегодня столько есть способов и возможностей облегчить домашний женский труд — почему бы не сделать их достоянием миллионов трудящихся женщин? А разве не нужен нам журнал типа «Семейное чтение», который можно было бы читать всем — от бабушки до внучки, не забывая и о мужской половине семьи? Представляю, сколь много пользы принес бы журнал «Женщина и творчество».

Включим радио, телевизор. Как-то драматург Эдвард Радзинский с горькой иронией сказал в «Литературной газете»: «На телевидении нет женской передачи. «А ну-ка, девушки!» — развлекательная передача. «Москвичка» — нижайшего уровня программа. Но есть же женская тема! Она есть во всем мире, ее нет только на кладбище, где все уже равны».

Думаю, даже на кладбище есть женская тема. Кто, как не женщины, основные посетительницы кладбищ, кто, как не мы, бережно сохраняем память ушедших, держим связь мертвых с живыми.

Сколько животрепещущих тем, интереснейших поворотов, сколько судеб может возникнуть на телеэкране в женских передачах. Телевизор есть всюду, он способен стать одним из главных воспитателей нашего общества в духе подлинного уважения к женщине и понимания — что она такое. Предвижу читателя, усматривающего в моих взглядах определенную крайность: что же, она предлагает совсем убрать из обихода тему женщины-работницы? Не только предлагаю не убирать, но и относиться к этой теме глубже, чем прежде: с пониманием нелегких проблем и неизменным стремлением облегчить жизнь.

Не пришла ли наконец пора общими силами создать кодекс взаимоотношений между людьми в обществе? Не тот, бюрократическим языком написанный «кодекс», находящийся много ниже уровня великой коммунистической идеи, а большое, пространное, применимое к жизни уложение. Честное слово, поневоле вспомнишь «Домострой», который, между прочим, весьма точно отражал принципы и требования своего времени. Неужели наше время не заслужило своего Кодекса нравственности?

По-моему, такой кодекс должны создавать не чиновники в министерствах, дабы не забюрократили его, а, как говорится, «всем миром», то есть сами люди, общественность, при широком обсуждении, помогая друг другу преодолевать инерцию неестественного мышления. В этом направлении многое могут подсказать женщины-писательницы, кстати, живущие весьма нелегкой жизнью в литературном процессе, покамест даже не мечтая о возможности широкого обсуждения «женской темы» в печати.

Заранее вижу некоего мужчину, читающего эти строки, обиженного некоей женщиной, поэтому считающего, что женщины — народ лживый, лукавый: «Если эту Васильеву послушают и впрямь поставят женщину на пьедестал, тогда мужчинам житья не будет».

Не очень уверена, что меня послушают, скорее сама жизнь заставит человека слушаться законов природы, которые он нарушает. Уверена лишь: если женщина займет подобающее ей место в обществе, если ее действительно будут уважать, чтить, беречь, то от этого всем будет лучше. Недаром гласит известный афоризм: «Здоровье нации определяется отношением к женщине».

В самом деле, подумаем, что «грозит» нашему обществу, если оно достойно поступит с женщиной? У нас будут крепкие, здоровые семьи, мужественные мужчины, воспитанные дети — то есть все, о чем только можно мечтать.

Москва

1987

© Васильева Лариса 1987
Оставьте свой отзыв
Имя
Сообщение
Введите текст с картинки

рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:




Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
© Неизвестная Женская Библиотека, 2010-2024 г.
Библиотека предназначена для чтения текста on-line, при любом копировании ссылка на сайт обязательна

info@avtorsha.com