Вход   Регистрация   Забыли пароль?
НЕИЗВЕСТНАЯ
ЖЕНСКАЯ
БИБЛИОТЕКА


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


Назад
Подвиги их бессмертны

© Кононенко Елена 1969

Кто бы ты ни был, читатель, юноша или старик, ты с волнением сердца прочтешь это документальное повествование о советских девушках — героинях Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

О подвигах девушек рассказано скупо, почти с телеграфной краткостью. Но хорошо, что такая книга существует. Хорошо, что ее читают современники и будут читать потомки. Они будут ее читать. Это несомненно.

Увы, многие героини книги, блистательными подвигами своими пролагавшие путь к победе, погибли в битве с фашистами, с гитлеровцами. Погибли в расцвете юности, в расцвете молодых сил. И все же чувствуешь их живыми. Всех вместе и каждую... И Зою Космодемьянскую, и Наташу Ковшову, и Машу Поливанову, и Марите Мельникайте, и Любу Шевцову, и Женю Рудневу, и Аню Морозову... да что там, надо ли перечислять имена: каждая из них живет среди нас. Мы ощущаем их дыхание, слышим их голоса. Они живы, живы в улыбках наших детей, в дыхании могучих советских космических кораблей, в подвиге первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, нашей звездной «чайки», которая смело взвилась в космические дали. Они готовили этот блистательный взлет.

И мы говорим им:

— Здравствуйте! Дорогие наши, бесценные, сильные духом, красивые душой... Здравствуйте!

— Уля, — говорю я мысленно Ульяне Громовой, — помнишь, ты сказала: «Будет еще, будет очень хорошо на нашей дорогой и близкой всем нам Советской Родине». Уля! Сейчас хорошо, и будет еще лучше. Будет коммунизм, Уля. Спасибо тебе, Ульяна Громова.

Псковскую девушку из деревни Барашкино — Аню Никандрову, комсорга стрелкового полка, ту самую, что повела в бой солдат, я спрашиваю:

— Анечка! А ты знаешь, что пионерская дружина в Красногородской школе названа твоим именем?

— А твоим именем, Аня Лисицына, бесстрашная карельская партизанка, назван колхоз на берегу Онежского озера... Там — жизнь! Там девушки после работы учатся, пляшут, веселятся, гуляют в весенних рощах с любимыми.

И мне кажется, что Аня Лисицына звонко смеется, тонкие косички ее подпрыгивают так, как подпрыгивали, когда она играла в волейбол.

— А Марийка? Марийка Мелентьева? — тревожно спрашивает меня Аня о своей боевой подруге. — О Марийке-то вы знаете?

— Ну, конечно, знаем. Марийка тоже Герой Советского Союза. Та, светлая, с немного взлохмаченными волосами, которой сказал фашистский офицер, заметив слезу на ресницах:

— Плачешь? А если будешь хорошо вести себя, мы дадим тебе возможность и порадоваться.

А она ответила громко, чтобы слышали все, все:

— Я и сейчас радуюсь! Я радуюсь тому, что порученное мне задание выполнено. А плачу я от злости, что не могу убить тебя, фашистскую собаку!

Здорово ты ему сказала, Марийка, верная дочь советского народа! Молодец наша Марийка! Именем твоим названа школа в Пряже, там растут крепкие, здоровые ребята, в их голосах, в их улыбках живет твой голос, твой смех.

И так я с ними разговариваю, читая книгу — страницу за страницей. И у меня нет ощущения смерти тех из них, кого унесла война. Есть только чувство огромной признательности к ним, горячей благодарности за то, что они такие чистые, бескорыстные, смелые, за то, что они сделали все, что смогли, для победы, для жизни нашей Советской Родины, для жизни моих маленьких внучек, которые сейчас поют что-то веселое... Для коммунизма. А тех из них, кто и сейчас здравствует, строит новое общество, я ощущаю такими же молодыми, кипучими, какими они были в те годы, когда совершили подвиги. Да это так и есть.

И у тебя, читатель, будет тоже такое чувство, когда ты прочтешь эту книгу.

А если ты — сверстник или сверстница этих удивительных девушек, тебе захочется стать лучше. Да, да, это так: тебе захочется стать лучше.

Может быть, ты и сейчас хорош, но ведь хорошему нет предела, не правда ли? Ты станешь еще лучше, крепче, идейнее, тебя зовут к этому подвиги твоих бессмертных сверстниц.

А если в тебе живет червячок мещанина, себялюба, эгоиста, не умеющего подчинять личное общественному, тебя заставит покраснеть эта книга, заставит задуматься о твоем образе жизни. И это хорошо.

И вы, далекие потомки Зои Космодемьянской, Марите Мельникайте, Хелены Кульман, Ульяны Громовой, Ларисы Ратушной, всех-всех, о ком рассказано в этой книге, откройте ее с уважением, прочтите очень внимательно — ведь она посвящена тем, кто так горячо боролся за ваше счастье, и тем, кто заплатил своей жизнью за ваше прекрасное настоящее.

Да, высокие чувства рождает в душе документальное повествование о подвигах наших молодых героинь эпохи Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Их было, конечно, больше, чем девяносто, их было множество. Тысячи подвигов остались неизвестными. Мне доводилось бывать на дорогах войны в суровые годины битвы с гитлеровцами. Сколько встречалось девичьих могил на этих дорогах, в лесных чащах, могил, на которых солдаты камнями выложили просто имя: «Маруся», «Клава», «Зина», «Сестрица Люся», «Неизвестная санитарка». Многие из этих девичьих могил давным-давно поросли травой, ромашками, лесными колокольчиками...

Читая книгу о героинях, подвиги которых известны народу и даже всему миру, вспоминаешь о великолепных подвигах многих-многих наших безвестных героинь и мысленно отдаешь им земной поклон.

Им, которые своими тонкими девичьими руками вытаскивали из огня сотни раненых воинов, им, которые делили последний глоток воды, последнюю щепотку соли с боевыми товарищами, им, которые ходили в труднейшую разведку, подползали с гранатами к вражьим танкам, пускали под откос вражьи эшелоны, спасали детей, а порой вели за собой в бой солдат — мужчин... Да, случалось и такое! Вот так, к примеру, как повела за собой солдат Людмила Кравец.

...Подразделение заняло три линии вражеских траншей и, развивая наступление, двигалось к хутору. На пути оказался ручей. Стараясь задержать здесь советских солдат, противник открыл яростный огонь. Погиб командир подразделения — скосило его... В роте не осталось ни одного офицера. На какую-то минуту возникло замешательство... И первой бросилась вброд через ручей, увлекая за собой солдат, Людмила Кравец.

— За мной! Вперед! — слышался звонкий голос девушки.

Да, он звучал как набат.

И подобных случаев было множество.

Я хорошо знаю фронтовую жизнь бесстрашной санитарки и пулеметчицы москвички Кати Новиковой, ныне здравствующей, уцелевшей после многих тяжелых ранений, гвардии майора Екатерины Степановны Новиковой... Эта маленькая ростом, коренастая, похожая на мальчишку, смелая девчонка, еще будучи пионеркой, занималась в пулеметном кружке, добровольцем пришла на фронт, стойко переносила все лишения. Шинель ее примерзала к земле, сапоги не по росту в кровь натирали ноги... Эта маленькая девушка не только вытаскивала из огня раненых, но и ходила в атаку и порой оказывалась не сзади, а впереди бойцов, заражая их своей смелостью и присущим ей чувством юмора.

Невольно думаешь: откуда бралась эта сила, откуда это бесстрашие у наших девушек, у всех этих подчас маленьких и хрупких Танюш, Анечек, Катюш? В чем природа их бессмертных подвигов, которые вошли в историю нашего советского общества, в историю борьбы за коммунизм?

Только ли в том, что они, эти Наташи и Маруси, — потомки Василисы Кожиной, героини Отечественной войны 1812 года, гордой русской партизанки, которая бесстрашно сражалась с врагом, посмевшим ступить своим сапогом на родную землю? Офицер схватился за косу — оружие Василисы. А Василиса усмехнулась, рванулась вперед, скосила ему голову и, выпрямившись во весь рост, вскричала:

— Эй, вы, воры, смотрите! Всем вам будет то же. Двадцать семь голов я уже скосила. Берегитесь!

Или потомки Надежды Дуровой, отважной русской девушки-улана, грозы неприятеля? Как ветер мчалась она на своем быстром коне, рубя направо и налево врагов родной земли.

Или в них жила кровь Татьяны Соломахи, станичной учительницы, что повела жителей многих селений на борьбу за свободную русскую землю? Не было у Татьяны Соломахи ни физической силы, ни громкого голоса, была она тонкая девушка с нежным лицом, с застенчивой улыбкой, а боялись ее как огня здоровенные атаманы и белогвардейское офицерье. Белогвардейцы схватили ее, мучили, били, а она воскликнула:

— Можете пороть меня, можете убить, но Советы-то будут жить! Будут жить Советы!

Или в них бурлила кровь славной пулеметчицы Анки, верной помощницы Чапаева?

Только ли в том природа их ослепительных подвигов, что они потомки тех русских сильных духом женщин, которых воспел Некрасов:

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет...

Нет, не только в этом, хоть и этого забывать нельзя, никак нельзя, когда мы говорим о могучем духе, о невероятной выносливости, о неукротимой силе русских женщин.

Но ведь вот читаешь эту документальную книгу и видишь: удивительные подвиги совершали литовские, эстонские, татарские, украинские, карельские и многие-многие другие девушки разных национальностей.

Они были советские, эти славные девушки.

Они познали счастье советского строя жизни, и их опалила жгучая ненависть к фашистским подлецам, посягнувшим на их светлую свободную юность.

Они были всем сердцем, всей душой преданы великим идеям коммунизма.

Беспредельная любовь к Советской Родине, к народу, к человеку — вот что рождало подвиги, вот что превращало хрупких девчонок в сказочных богатырей, о которых еще много будет сложено и рассказов, и поэм, и песен.

Слава им, слава советским героиням, борцам за коммунизм, за мир, за счастье на земле. Подвиги их бессмертны!

© Кононенко Елена 1969
Оставьте свой отзыв
Имя
Сообщение
Введите текст с картинки

рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:


рекомендуем читать:




Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»
© Неизвестная Женская Библиотека, 2010-2024 г.
Библиотека предназначена для чтения текста on-line, при любом копировании ссылка на сайт обязательна

info@avtorsha.com